试电笔的工作原理?

试电笔的结构?附图说明,就好了!!!

全部回答

    回答者:1飞鱼1 级别:学妹的回答是哄人的。因为电流根本不需流经大地。电工即使离地高空作业时用试电笔测火线,氖泡依然会发光。我是一名电工,也是一名物理教师。 参照蓝色冲击所给电路图,道理如下: 1。
  惰性气体特性: 加一定电压时发生电离,气体中产生自由电荷,自由电荷定向移动形成电流。  电离时伴生辉光。 2。人体是导体,也可以视为一个大电容,有充电放电本领。 3。
  火线与人体间的电场随交流电方向的改变而不断改变方向,并给氖泡感生一个不断改变方向的电压,从而导致人体电容不断地充电放电,氖泡中的感应电流得以维持,并激发出辉光。 4。  辉光电流微弱,无伤人体。
   5。零线中也有交变电流,但相对于人体的电势为O伏,不能感生电压电流。

按图所示,虚线框内部分表示试电笔的结构。R1表示人体的电阻,它的下端接了地线,表示人站在地上。先把试电笔接向触点1,这时相当于试电笔笔尖接到零线上,试电笔两端电压为零,氖管不发光。再把试电笔接向触点2,这时相当于试电笔笔尖接到火线上,加于氖管的电压超过它的起辉电压(约70伏特)发出辉光。

试电笔检测导体时,电流经试电笔探头-氖泡-电阻-弹簧-尾部金属-人体-大地构成回路,其电流很微小,人体与大地有60V电位差,试电笔则有辉光。