试电笔有哪些用途?

全部回答

    试电笔除能测量物体是否带电以外,还有以下几个用途: ( 1 )可以测量线路中任何导线之间是否同相或异相。其方法是:站在一个与大地绝缘的物体上,两手各持一支试电笔,然后在待测的两根导线上进行测试,如果两支试电笔发光很亮,则这两根导线是异相,否则即同相。
  ( 2 )可以辫别交流电和直流电。  在测试时如果电笔氖管中的两个极(管的两端)都发光,则是交流电。如果两个极只有一个极发光,则是直流电。( 3 )可判断直流电的正负极。接在直流电路上测试,氖管发亮的一极是负极,不发亮的一极是正极。
  ( 4 )能判断直流是否接地。在对地绝缘的直流系统中,可站在地上用试电笔接触直流系统中的正极或负极,如果试电笔氖管不亮,则没有接地现象。  如果发亮,则说明的接地存在。其发亮如在笔尖一端,这说明正极接地。
  如发亮在手指一端,则是负极接地。但带接地监察继电器者不在此限。 。

看看是否漏电,那里漏,或者是否带电