求形容蓝天广阔的古诗~

全部回答

    1剩爱江边月满衣,云高天阔数星稀。如今解组浮家去,准拟扁舟满载归。2《古诗十九首·西北有高楼》西北有高楼,上与浮云齐。交疏结绮窗①,阿阁三重阶②。上有弦歌声,音响一何悲!谁能为此曲?无乃杞梁妻③。
  清商随风发④,中曲正徘徊⑤。一弹再三叹,慷慨有馀哀⑥。不惜歌者苦⑦,但伤知音稀⑧。  愿为双鸿鹄⑨,奋翅起高飞⑩。3刘长卿 [唐] 康乐爱山水,赏心千载同。结茅依翠微,伐木开蒙笼。
  孤峰倚青霄,一径去不穷。候客石苔上,礼僧云树中。旷然见沧洲,自远来清风。五马留谷口,双旌薄烟虹。沉沉众香积,眇眇诸天空。独往应未遂,苍生思谢公。4 同诸公登慈恩寺塔 杜甫 [唐] 高标跨苍穹,烈风无时休。
      自非旷士怀,登兹翻百忧。方知象教力,足可追冥搜。仰穿龙蛇窟,始出枝撑幽。七星在北户,河汉声西流。羲和鞭白日,少昊行清秋。秦山忽破碎,泾渭不可求。
  俯视但一气,焉能辨皇州?回首叫虞舜,苍梧云正愁。惜哉瑶池饮,日晏昆仑丘。黄鹄去不息,哀鸣何所投?君看随阳雁,各有稻粱谋。