染色体同源易位怎么办?

全部回答

    首先你要确定是罗伯逊易位,非同源染色体的罗宾逊和相互易位其结局是大大不同的。这两种非同源染色体易位都可以表现为平衡易位,也就是患者表型正常。但相互易位因为形成配子的时候有18种结局,而只有1种是正常的,1种是相互易位跟亲代一致。
  所以自然受孕正常孩子的几率是1/18。  而如果是罗宾逊易位的话(针对你说的13,22罗宾逊易位),有1/4正常,1/4表型正常的罗宾逊易位,1/8为13三体,1/8为22三体,1/8为13单体,1/8为22单体。
  也就是生正常孩子的可能性是1/4,表型正常的是1/2。所以这两种易位的结局是完全不同的,而很多临床医生也不一定弄得清楚,往往把罗宾逊易位和相互易位的结局都认为是只有1/18正常。  包括我们中山医附一生殖中心的教授也是这样,我记得有一次门诊遇到一例罗宾逊易位,已经生育了一正常女孩,想再怀孕时自然流产,教授看见是易位就认为是1/18,而让患者准备作试管,却没有从患者为什么可以生一个正常孩子去考虑这两种易位的结局是不一样的。
  建议呢,可以查看 复旦大学 刘雯 主编的《医学遗传学》(第三版)第14章 染色体病,个人觉得这本书在这个细节上讲述时比较清晰的。  另外,自然怀孕的话,一定要定期产检,遵医嘱,以上。