五个月的宝宝怎样安排辅食的时间呢?

五个月的宝宝怎样安排辅食的时间呢? 宝宝五个月了该怎样安排吃辅食的时间呢?吃辅食需要喂水或果汁吗,喂多少?用奶瓶还是勺喂呢?每天都要添加辅食和果汁吗?

全部回答

    4个月后如何给孩子添加辅食 随着孩子消化吸收功能逐渐完善、营养需要逐渐增加,第五个月孩子无论是母乳喂养,人工喂养,或混合喂养的孩子都应按照下述方法添加辅助食品,为孩子做好断奶准备的,使孩子适应各类食物,慢慢过渡到年长儿成人饮食。
   辅食添加原则: (1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2—3天加到1/3—1/2个,渐渐吃到一个。   (2)由稀到稠,米汤喝10天左右,稀粥喝10天左右。
   (3)从细到粗,菜水—菜泥—碎菜。 (4)习惯一种再加另一种。 (5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。 辅食添加时间安排: (1)4个月后先从晚餐开始,先加辅食后喂奶,按上述原则进行,根据孩子情况,一般1个月后,晚餐可完全又辅食代替。
     (2)6—7个月,晚餐逐渐由辅食代替同时,从中餐开始,逐渐添加辅食,到第九个月,中餐、晚餐均可由普通食物代替母奶和牛奶,早餐也可增加辅食,孩子可由5次喂奶改为3次喂奶,早晨5—6点一次,晚上9—10点一次,中午1—2点一次即可。
   (3)一周岁可基本过渡到以粮食、豆类、肉蛋、蔬菜水果为主的混合饮食。   如何用食物提高孩子的智商 美味不同寻常的水果辅食 给宝宝喂食面条的参考 添加辅食方法: (1)在愉快的气氛中进餐,进餐前保持愉快的情绪,不能训斥、打骂孩子,并先做好准备,如给孩子洗手、围餐巾、使之形成良好的条件反射。
   (2)从一勺开始:每添加一种新食物都从小量开始,用小勺挑一点食物,轻轻放入宝宝嘴里,待宝宝吞咽后再取出小勺。   (3)观察反应:每次添加辅食时,要观察孩子的大便,有无拉稀或未消化的食物,如孩子加辅食后拉稀或有食物原样排出,应暂停加辅食,过一两天后,孩子状况较好又可进行,孩子不吃不要强迫,下次再喂。
  不吃某种食物,并不等于以后不吃,应多试几次。尽可能使食物多样化。 辅食添加顺序: 4—5个月:鸡蛋黄、稀粥、豆制代乳粉、菜泥、胡萝卜、果泥、肉汤。     6—8个月:蛋羹、豆腐、肝泥、鱼泥、瘦肉末、稠粥、煮烂的面、饼干、碎菜、碎水果。
   蛋黄的制作与喂食: 将鸡蛋煮到十成熟,然后然后去皮并剥去蛋白,取1/4蛋黄放在小碗里,用小勺将蛋黄压碎,研磨,再放入少许白开水或奶、慢慢用小勺尾给婴儿吃。也可以将磨得非常碎的蛋黄放入奶瓶与奶一同喂给孩子。

     这时的宝宝绝大部分还没有长牙,乳牙即将萌出,喜欢吞咽食物,因此泥糊状食物非常适合宝宝。 辅食添加超级任务 让宝宝逐渐熟悉各种食物的多种味道和感觉,适应从流质食物向半流质食物的过渡。
   可以享用的食物 米粉、蛋黄:喂蛋白至少要等到宝宝1岁以后,有过敏家族史的宝宝喂蛋黄的时间可以推迟到6个月以后。   水果:酸味重的水果如橙子、柠檬、猕猴桃先不要给宝宝吃。
   蔬菜:如胡萝卜、马铃薯、青豆、南瓜等。 添加原则 1。奶和奶制品是宝宝的主要食品。每日饮奶量约为600-800毫升,不要超过1000毫升。 2。提前进行规律哺乳的训练,一般以每日哺乳5次,间隔4小时为宜。
     3。食物要呈泥糊状、滑软、易咽,不要加任何调味剂(如盐、味精、鸡精、酱油、香油、糖等)。 4。使用小勺喂食。选择大小合适、质地较软的勺子。开始时,只在小勺前面舀上少许食物,轻轻地平伸小勺,放在宝宝的舌尖部位上,然后撤出小勺。
  要避免小勺进入口腔过深或用勺压宝宝的舌头,这会引起宝宝的反感。   5。头两天以1~2勺开始,若宝宝消化、吸收得很好,再慢慢增加一些。 6。每添加一种新的食物,要在前一种食物食用3~5天,宝宝没有出现任何异常之后进行。
  可以从添加最不容易引起过敏的婴儿米粉开始,观察添加后宝宝的神态、大便、皮肤的状况,如果宝宝活泼、爱吃、没有喘、没有起风疙瘩(荨麻疹),也没有肚子疼、腹泻,3~5天后就可以添加第二种食物了。   7。
  4~5个月,每天加一次辅食即可;有食欲的宝宝,到6个月可加到一日两餐。可分别安排在上午下午各一次,一般可放在宝宝小睡起床之后。开始时对于不太爱吃泥糊状食物的宝宝可先吃泥糊状食物后再喂奶;而对于特别爱吃泥糊状食物的宝宝,可先喂奶后喂泥糊状食物。
   DIY技术指导 蛋黄泥 冷水下锅煮鸡蛋,开锅后再煮10分钟,取出蛋黄的1/4,加水或奶1小勺(2~2。  5毫升)研成泥。 胡萝卜泥 将胡萝卜洗净煮(或蒸)熟,去皮,切成薄片,取出少量,碾碎加汤,搅拌成糊状即可。
   同样的方法可制作土豆泥、南瓜泥等块根状食品的泥。 。

     辅食可在上、下午各吃一顿,能吃多少就吃多少,然后再补充一些母乳或牛奶。辅食宜淡,以减轻宝宝肾脏负担。倘若发现大便的性状和次数有异常时,可喂食胡萝卜。 这个月的宝宝只吃母乳或牛乳已不能满足生长发育的需要了,必须添加辅食。
  主食仍是乳类,辅食为蛋黄、菜泥或粥。  为了保证铁的补充,这个月的宝宝必须加喂蛋黄。如果上个月已吃少量粥、蛋黄和菜泥的宝宝,这时可逐渐加量。 宝宝的辅食应该单独制作,原料一定要新鲜而成熟、鲜嫩。
  蔬菜和瓜果在制作前要浸泡15-20分钟,以使农药完全溶解,再用开水烫一下;制作的烹饪用具必须常清洗消毒,保持清洁卫生。  食物要现吃现做,特别是菜汁和果汁,不要给宝宝吃存留的食物。

这就要看宝宝的胃口罗,如果平时喝奶咕咚咕咚没几下就搞定,那么吃婴儿米粉肯定NO 问题.像水果的话,我觉得苹果到是首选.我家宝贝一天吃一顿米粉(傍晚时分),泡在碗里,用调羹喂,吃完之后在用奶瓶喝点奶粉.其实喝果汁我到不大提倡,还是用调羹刮苹果泥比较好,又新鲜又好吃.

由少到多,由淡到浓, 由稀到稠,由一样到多样,