围绕全面深化改革论述改革创新,建设创新型国家的重要性和紧迫性。并谈谈如何有效创新

全部回答

解除束缚在人们身上的枷锁,刻不容缓。

    科学技术是生产力,创新是科学技术的领头羊。在国家的顶层上主动改革,进行制度层面的科学设计,这在人类发展史上是非常罕见的,这将极大地促进中国科学技术领域的创新活动。把创新提升到国家层面,提倡建设创新型国家,目前全球只有德国、以色列和中国如此。
  美国虽然没有在理论上呼吁建创新型国家,但在国家科技体系和制度设计上奠定了成熟的鼓励创新的体系。  我国现在已经成为世界第二大经济体,美国感觉到了威胁,正积极发展军事、科技,并在经济领域绞尽脑汁与中国竞争,在国际关系方面千方百计打压中国,试图拖住中国快速发展的后腿。
  面对这样严峻的国际形势,不快速发展科学技术,不搞创新发展,就只能当千年老二,每天被军机抵近侦察,被人家欺负。  所以,建设创新型国家具有显示紧迫性。如何有效创新,首先是国家管理制度创新,然后是资金财政支持方面创新,第三是放开束缚科技人员手脚的枷锁和桎楛,鼓励创新,不要拿论文发表的数量衡量贡献和决定级别的提升。
  急功近利是无法创新的,不怕失败,只要创新的实验是严格的,失败也具有重要的科学意义。  另外,创新的方向需要研究,在那些对国家战略方向和经济发展有重大影响的方面应加大投入。