什么是创新型国家?

什么是创新型国家?如何提高自主创新能力,建设创新型国家?

全部回答

    创新型国家是指那些将科技创新作为基本战略,大幅度提高科技创新能力,形成日益强大竞争优势的国家。 创新型国家是指以技术创新为经济社会发展核心驱动力的国家。主要表现为: 整个社会对创新活动的投入较高,重要产业的国际技术竞争力较强,投入产出的绩效较高,科技进步和技术创新在产业发展和国家的财富增长中起重要作用。
    作为创新型国家,应具备以下四个特征: 创新投入高,国家的研发投入即R&D(研究与开发)支出占GDP的比例一般在2%以上; 科技进步贡献率达70%以上; 自主创新能力强国家的对外技术依存度指标通常在30%以下;创新产出高。
  为了在竞争中赢得主动,依靠科技创新提升国家的综合国力和核心竞争力,我国把推进自主创新、建设创新型国家作为落实科学发展观的一项重大战略决策。   1.全面实行创造力教育是中国提高自主创新能力,建设创新型国家的前提。
  我国目前实行的是记忆力教育,其特征是死记硬背、以单一的学习分数的高低来评价学生的优劣、学用脱节、脑手脱节,培养出来的学生多为高分低能、解决问题的能力差、难以适应社会生存的读书人。这种记忆力教育模式,是与建设创新型国家所需的教育模式是背道而驰的。
    创新型国家所需要的教育模式的特征是:活学活用、以学分+技能+思维技巧+解决问题的能力等综合因素评价学生的优劣、推行以用为主的学用结合、脑与手结合、重点培养学生独立思考和独立解决问题的综合能力等等。
  在这种教育模式培养下,学生大多具有强烈的创新意识和能力,他们敢想敢干、社会生存能力强、能独立应付和解决许多新问题。  这就是创新型国家所需要的实用创新型人材,这种培养创新型国家所需人材的教育模式就是创造力教育模式。
  要建设创新型国家,必须要有一大批符合创新型国家所需要的人材来承担起创新型国家建设的重任,所以,首先必须要改造我国现行的教育模式,尽快地通过建立创造力教育模式培养出大批符合创新型国家需要的人材来满足创新型国家建设的需要。
     2.全面提升国民的创新素质是中国提高自主创新能力,建设创新型国家的基础。创新型国家有一个重要的内涵就是国民的创新素质如何,因为创新的根基就是创造力,所以也可以理解为国民的创造力素质如何。
  国民的创新素质包括:创造力意识、创造力人格特征、创造力知识、创造力思维、创造力技能、创造力体能、创造力运用实效等。  从目前的实际情况看,我国多数国民的创新素质尚处于低下状态,无法达到创新型国家的基本要求的。
  因此,要想完成创新型国家的建设,就必须想办法提升国民的创新素质来满足创新型国家对国民创新素质的要求。全面提升国民的创新素质,可以通过改造旧的教育模式、加大社会创造力培训的投入及力度、举办各类创造力活动、提高创造力者的各种待遇等途径来实现。
     3.营造良好的创新环境是中国提高自主创新能力,建设创新型国家的重点。建设创新型国家,需要有良好的创新环境为之作铺垫。可眼下我国的创造力环境实在是不敢恭维:学校的记忆力教育模式;社会的剽窃、走后门、认人为亲、假冒伪劣、诚信缺失等陋习;家长以我为主的独裁和溺爱等等,这些现象都是与建设创新型国家的要求是格格不入的。
    创新型国家需要的创新环境应该是这样的:在学校推广创造力教育模式;在社会倡导诚实劳动、公平竞争、大力鼓励创新、积极保护创新成果免遭非法侵害;号召广大民众对传统文化中不利于创新的东西进行扬弃。
  在这种环境的熏陶下,人们将以创新为荣,以创新为傲。营造良好的创新环境是一个庞大的系统工程。  但是,为了保证创新型国家的建设成功,我们就必须按照创新环境的要求去努力地做好。
  不然的话,创新型国家这颗充满希望的种子就会因为缺泛合适的土壤而无法正常地生根、发芽、开花、结果。 4.建立创新保护和鼓励机制是中国提高自主创新能力,建设创新型国家的关键。如何才能多出创新成果和如何才能保证创新成果不受非法侵害是建设创新型国家的两个实际性问题。
    这两个问题涉及到创新人的创新积极性问题。在我国的现实国情中,存在着诸多影响甚至是扼杀人们创新积极性的不良现象:学术文艺界的剽窃成风、产业界的假冒伪劣猖獗;创新成果的奖励制度不完善、不规范;创新成果的申报程序复杂、手续麻烦等等。
  这些现象的存在,从根本上阻碍了我国创新事业的发展。  另一方面也造成了我国创新人才缺泛、创新成果不足的严重后果。要想保证创新型国家的建设能够顺利完成,就必须要针对我国现实当中的不足以及创新型国家建设的需要,改进和制定出一整套完善的创新成果保护和鼓励政策、制度,并形成一种强有力的促进机制。