《垂杨柳》一片垂杨一点愁,全诗是什么

全部回答

    1、诗歌全文  杨柳枝·不合临池起画楼  不合临池起画楼,  断烟疏雨叶飕飕。  谁能数得垂杨柳?  一叶垂杨一点愁。  2、简析  《杨柳枝·不合临池起画楼》是清代文学家创作的一首词。
  “杨柳枝”调历来多咏“本意”,“本意”又皆言愁。熟题老话,不只出新难,要写真挚情思也不易。  这首小词出新裁心意,将本是无形难状的“愁”化为有形可感,并从特定的意蕴中界划出它的数量感。
    3、作者简介  万树(约1630-1688),清代文学家,字红友,一字农,号山翁,江南宜兴(今属江苏省)人。国子监出身,1679年(康熙十八年)后居吴兴祚幕下,由福建迁徙至广东。  精通词的声律,写成《词律》二十卷,著有《香瞻词选》,骋情写意,刚柔兼擅,具有很多自创的风格。
  万树以“曲家”闻名于世,词的名声多有所掩。