“日月潭”有怎样的传说?

全部回答

     日月潭是我国宝岛台湾著名的旅游景点,是台湾八景中的绝胜,也是台湾岛上的天然湖泊,其天然风姿可与杭州西湖媲美,每年慕名前来游玩的游客更是络绎不绝。据说,日月潭这一名称的得来,是因其由不规则的菱形之日潭与细长弧形之月潭构成,故名“日月潭”。
   不过,在民间还流传这样一个关于月亮和太阳的美丽传说。   传说,从前曹族中有一对非常恩爱勤劳的夫妻,叫作大尖哥及水社姐,这对人人称羡的夫妻平日以种植玉米为生。有一天,人们照例在田间顶着烈日辛勤耕作,突然地动山摇,太阳不见了踪影,到晚上,连月亮也消失了。
  天昏地暗,万物凋敝,人们难以生活。于是,大尖哥和水社姐背着简单的食物去寻找太阳和月亮,经过几天的长途跋涉后,他们在一个大水潭边发现了太阳和月亮。  原来,竟是两条五彩巨龙卷走了太阳和月亮,并将它们挟持到这个水潭子里把玩。
  大尖哥夫妻俩又惊又恐,这时,一位白发老婆婆出现在他们面前,告诉他们,要想夺回太阳和月亮,只有找到藏在阿里山的一把金剪刀和一把金斧头这两件宝物,才能制伏潭中的巨龙。 大尖哥和水社姐带着铲子来到了阿里山,他们一寸一寸地朝地底挖下去,终于找到了两件宝物。
      他们回到潭边,用金斧头砍死了深潭中吞食太阳的公龙,用金剪刀杀死了吞食月亮的母龙,并在白发老婆婆的指点下,用大棕榈树枝重新把太阳和月亮托上天空,天地又恢复了正常的运转。
   后来,人们便把那个太阳和月亮曾掉落下的水潭成为“日月潭”。从那以后,曹族人每年都会在潭边举行“托球舞”,以感念大尖哥和水社姐的义行。