沥青防水涂料有哪些用途呢?

全部回答

     沥青防水涂料是以沥青或改性沥青为主要成膜物质、与溶剂、稀释剂及辅助材料所组成的涂覆施工的防水材料。按分散介质不同可分为溶剂型沥青防水涂料、水乳型沥青防水涂料(乳化沥青)和无溶剂型沥青防水涂料。
  溶剂型沥青防水涂料含有机溶剂,易挥发污染环境,有引起火灾和中毒的危险,要求施工基层必须干燥,否则影响防水涂层与基层的黏结力;其优点是可以冷施工,施工季节长,涂膜比较密实光亮。  水乳型沥青防水涂料是以水为分散介质,价格较低,不污染环境,操作安全,劳动强度低,可在潮湿的基层上使用,可用于对防止环境污染及防火要求的屋面或地下构筑物防水层、防潮层及防腐保护层;其缺点是低于5℃的条件下不宜施工,施工季节较短。
  无溶剂型沥青防水涂料,不含溶剂和水。  施工时要加热熔融施工。有引起烧伤、烫伤和火灾的危险,要求基层必须干燥,施工劳动强度大,还污染环境;其优点是可长期保存,不易变质,施工季节长,成本较低,施工速度快。
  主要用于工业与民用建筑的防水层,化工建筑的防水、防腐保护涂层。