自行榴弹炮的口径极限在哪里

全部回答

    轮式的目前口径最大的是155毫米,限于轮式车辆的底盘太轻,抓地性稳固性不能满足大口径火炮对后座稳定性的要求,既使是155口径的车载炮,其炮本身也是经过相当的瘦身措施,只能称为超轻型155车载自行榴弹炮。
   履带式自行榴弹炮目前服役的最大口径是203毫米,之前苏联曾有过2B1 420MM“奥卡河”原子自行火炮,但并未正式装备部队,仅仅在1957年的红场阅兵式露了一次面。    只能说是一个不伦不类的炮。
   目前在役的203毫米大口径自行榴弹炮无不例外的采用敞开式的炮塔,这归因于203毫米炮的超大后座力及较大发射装药量,由于对大口径炮的射程,杀伤力等战术性能要求, 又难已改得太瘦,反之底盘又难矣承受之重,所以我认为口径极限也就是203毫米吧。

目前的极限是203mm,不过今后203将退出历史,由155取代,因为203的炮弹重量在100kg左右,即使采用分填也起码有50kg,对于持续射击对士兵的体力消耗实在太大了,对于弹药的运送等后勤保障已经超过士兵的战斗极限,155的炮弹分填重量已经接近士兵的战斗极限了,再大实在扛不动.

自行榴弹炮的口径极限大约是203毫。没有听说还有口径再大的。