真正太后慈安的死因

慈安是被慈禧害死的么? 貌似是慈安看见慈禧搞外遇(一个唱戏的)骂了她一下,慈禧就记仇,用甜点毒死了慈安吧?

全部回答

    清史专家徐彻先生经过深入研究考证,并做了大量深入的社会调查,最后得出的结论是慈安患的是脑血管疾病,很可能是脑溢血。这种病的重要诱因之一是疲劳过度。 光绪七年(1881年)三月初十日戌时,慈安逝于钟粹宫,终年45岁。
  慈安之死,事先没有什么明显征兆,三月初九日,慈安身体稍感不适,第二天晚上就死了。   人们对此议论纷纷,作了种种猜测。 慈安死得突然,从下病危通知到丧事的处理也有些不合常理。
   按照惯例,皇帝、皇太后在病危时,即将近支王公、大学士、军机大臣等朝中亲近重臣召进宫中,托孤遗言,准备后事。慈安崩于三月初十日戌时,而翁同龢在家听到慈安的消息却是在初十日深夜的"子初",通知者是两名苏拉。
    苏拉者,乃是做粗笨杂活儿的仆役。这说明翁同龢得信并非是宫中正式通知。许多闻讯赶到皇宫的大臣们进入皇宫后,看到宫中寂然无声,一点办理丧事的迹象也没有,还在乾清门吃了闭门羹。
  其他大臣也不明情况,有的只知道病势甚危。一直等到丑正三刻,乾清门才打开。到日出才召王公大臣们进钟粹宫。  这种做法有悖于惯例和常理。 太医为慈安开的处方照例也应先交军机大臣和御前大臣传视、审阅,以昭慎重。
  而王公大臣们直到十一日早将近3点时才看到太医所开的5个处方,其中午刻开的处方有方无药。而初九日的处方一个也没有。 以上这些疑点,让人们满腹狐疑。清廷官方宣布是因病而逝,民间则流传说慈安是被慈禧害死的,也有说是自杀而死。
     慈禧害死说。此说又分三种,一是慈安吃了慈禧送的糕饼后,中毒而死。另一个版本来自《清末权监李莲英》一书,该书说慈安是喝了放有毒药的一碗汤后中毒死的。"慈禧害死说"的第三个版本是"错药说"。
  《清朝野史大观》载:"或曰慈禧命太医院以不对症之药致死之。" 自杀说。《清稗类钞》说:"或曰:孝钦实证以贿卖嘱托,干预朝政,语颇激。  孝贞不能容,又以木讷不能与之辩。大恚,吞鼻烟壶自尽。
  "归根结底,祸根还是在慈禧身上。 慈安与慈禧共同垂帘达20年之久,她俩的根本利益是一致的,在关系到社稷江山命运的重大问题上是一致的。她们俩之间的矛盾不是你死我活的敌我矛盾,慈禧根本没有必要害死慈安。
  这一点,精明聪颖的慈禧应该比谁都清楚。   既然如此,那么慈安的死因到底是什么呢?清史专家徐彻先生经过深入研究考证,并做了大量深入的社会调查,最后得出的结论是慈安患的是脑血管疾病,很可能是脑溢血。
  这种病的重要诱因之一是疲劳过度。