Leininger跨文化护理模式的框架概念是什么?

全部回答

    Leininger为了将跨文化护理理论应用于临床实践,将其形象地描述为“日出”模式。这个模式包括了以下四个层次。 (1) 第一层为世界观和社会系统层,指导了对护士评价和 收集关于服务对象所处文化的社会结构和世界观的一些信息 知识,包括服务对象的语言,所处的环境状态及宗教、哲学、亲 缘关系。
     (2) 第二层提供了各种不同健康解释个人、家庭、群体和 社会文化结构的知识,提供与文化有关的照顾和健康的特定 意义及表达方式。 (3) 第三层着重于阐述健康系统、专业健康系统和护理。
   包括每一系统的特征和独特的照顾特色,这些信息有利于鉴 别文化护理照顾的不同点和共同点。   (4) 第四层是护理照顾决策和措施层,包括维持文化护理 照顾、修整文化护理照顾和改变文化护理照顾。
  护理照顾在 这一层得以实施,基于服务对象的护理决策和措施在此层展 开,以最大限度满足服务对象需要,并提供与文化一致的护理。