如何看待与异性好友交往???

在日常生活中该如何去与异性好友交往

全部回答

    男女交往本属正常,与异性交往也是少男少女的青春权利。男女之间由于生理差异以及生长环境、社会角色期望等不同,在智力特点、体力、兴趣和个性等方面有一定差异。异性同学交往可以差异互补,对于人的全面成长、个性完善是有好处的。
   男女生的交往不仅是正常的,而且是必要的,这有益于青少年身心健康成长。  心理学的研究和实际观察发现:青春期交往范围广泛,既有同性知己,又有异性朋友的人,比那些少有朋友,或只有同性朋友的人的个性发展更完善,情绪波动小,情感丰富,自制力较强,心理健康水平较高,容易形成积极乐观、开朗豁达的性格。
  拘谨与畏缩会妨碍青少年男女之间的交往,过分热情随便,或骄矜轻浮同样不可取。  那么,青少年在异性交往时应注意什么呢? 首先,注意交往的方式。青少年男女以集体交往为宜。
  课堂上的讨论发言,课后的议论说笑,课外的游戏活动等,为大家创造了异性交往的机会。使一些性格内向、不善交际的同学免除了独自面对异性的羞涩和困窘;而一些喜欢交际的同学又能满足与人交往的需要,每个人都融入了浓浓的集体氛围中。
    在集体中的异性交往,每个人所面对的是一群异性同学,他们各有所长,或幽默健谈,或聪明善良,或乐观大度……使他们在吸收众人优点的同时,开阔了眼界和心胸,避免了只“盯”住某一位异性而发展“一对一”的恋爱关系。
  集体交往,家长放心,老师支持。集体交往的形式各种各样,如科技小组、学习小组等,集体活动的内容也是丰富多彩的,如娱乐、游戏、竞赛、旅行、小发明、小制作等等。   其次,要把握交往的尺度。
  对方约你一同参加某项活动,如听音乐、看电影、观画展、逛书市,这是正常的。公开场合的两性交往,完全可以大大方方地赴约。女孩子应端庄、坦荡,不使对方产生误解和非分之想;男孩子要沉稳庄重,尊重对方。
  假如两人互有好感,相处愉快,“约会”的次数会增多,每次“约会”的时间会延长,直到两人难分难舍,恨不得每时每刻都和对方在一起。  这时一定要注意适可而止,不能占用对方太多的时间,不能因为两人的“约会”,使一方或双方无法集中精力学习,无暇与家人、同学和亲友相聚。
  必须要有所节制,减少单独在一起的次数、时间,见面时多谈谈学习上的事情,使双方的感情“降温”。为防患于未然,对于抱着谈情说爱为目的的“约会”,最好婉言谢绝,让对方明白你的心思,放弃对你的“追求”。
    但要注意方式方法,不可伤害对方的自尊心。对于纠缠不休的人,就要请家长、老师、同学和朋友们帮助“处理”了。只要把握好与异性交往的尺度,诚恳对人,热情大方,自尊自重,就一定能处理好与异性的关系,以自身良好的修养和人品赢得异性的尊重和友情。
   然而,作为男女同学,总要交往的,自古以来如此,今后还是如此。  同学之间无法回避也不应回避异性,应正视异性并使自己与异性交往正常化。异性之间交往,关键在于掌握好“度”,性别的差异要求人们不应出现失礼和无礼的言行。
  学生时期是豆蔻年华,生理的发育日趋成熟,已基本上具备了成人的体型外貌。然而其心理上并未成熟,正处于特定的“断乳期”。  正是这种身心发展的不同步,导致他们面临着许多烦恼。 爱,是最美好的情感,从这个角度来说,青春期学会如何与异性交往,就是一种“爱的修炼”。
  曾有不少青年朋友问过一个同样的问题:“在人的一生中,哪一个时期的男女交往最有美感?”权威人士总是这样回答:“青春期。  ”美在何处?美在距离!这种神秘感和朦胧感使得青春期的男女同学之间交往,既超越了青春期前的“无知”状态,又未达到青春期后的“透明度”,而恰恰停留在两性间相互吸引的“含蓄”、“委婉”,又似乎存在某种“障碍”的相持状态,于是就“酿造”了一段最适宜的审美时空,距离美也就因此而产生了!男孩子关心着女孩子的世界,女孩子关心着男孩子的世界,这是亘古不变的规律。
    青春年华的少男少女们,只要在相互吸引中保持一层神秘和含蓄,在热情开放中保持一点委婉和矜持,就一定能获得一份真挚的友情。