水玻璃是溶胶吗, 水玻璃溶于油吗

1, 水玻璃是溶胶吗? 2, 水玻璃溶于油吗? 3, 如果水玻璃能溶于油, 在什么情况下才这么做呢? 请详细指教. 谢谢各位!

全部回答

详细解说太麻烦了。直接回答吧。 1 水玻璃可以是溶胶,也可以不是溶胶。是否之间,与其模数、水数及其它添加剂有关; 2 水玻璃可以“溶”于油,也可以不溶于油。同样取决于上述条件,再加上分散条件(分散方式和分散剂等)。不过,“溶”非分子级真溶液,但足够混过肉眼; 3 例如前面老兄提到的一些工业洗涤剂、金属防腐剂、选矿剂等等应用中就可能需要这样做了。

    固体硅酸钠(泡花碱)分子式:Na2nSO2 硅酸钠为无色透明或淡蓝色和浅棕色块状或颗粒状固体。熔点1080C,溶于水,水溶液(俗名水玻璃)呈碱性,随分子中氧化钠与二氧化硅的比值不同可分为高、中、低模。
  生产方式:采用干法生产,将纯碱和石英砂在高温下熔融反应制得。应用领域:1、制造工业添加剂,作为一种高效洗涤剂可增加洗涤磨擦力和去污能力;2、石油工业用做制造石油催化、裂化用的硅铝催化剂、化学工业被用来制造硅胶、沸石分子筛、偏硅酸钠、白碳黑和各种硅酸盐。
    3、机械工业用于铸造、精密铸造、砂轮制造和作金属防腐剂。4、建筑工业用于制造快干水泥、耐酸水泥、防水油、道路土壤固化剂和耐火材料等。5、纺织工业用于助染、漂白和浆纱。6、矿山工业用于选矿、防水和堵漏。
  7、造纸工业用于纸浆沾合剂、胶粘瓦楞纸、麻版纸、厚纸版等。8、另外还可用于木材防火、延长禽蛋储存期和自来水软化剂。   。