什么叫"水玻璃"

全部回答

    水玻璃只是硅酸钠的一种化合物质 水玻璃是混合物 因为Na2SiO3的比例不定 水玻璃也叫做炮花碱 ,为无色透明或淡蓝色和浅棕色块状或颗粒状固体。熔点1080C,溶于水,水溶液(俗名水玻璃)呈碱性,随分子中氧化钠与二氧化硅的比值不同可分为高、中、低模。
  生产方式:采用干法生产,将纯碱和石英砂在高温下熔融反应制得。  应用领域:1、制造工业添加剂,作为一种高效洗涤剂可增加洗涤磨擦力和去污能力;2、石油工业用做制造石油催化、裂化用的硅铝催化剂、化学工业被用来制造硅胶、沸石分子筛、偏硅酸钠、白碳黑和各种硅酸盐。
  3、机械工业用于铸造、精密铸造、砂轮制造和作金属防腐剂。4、建筑工业用于制造快干水泥、耐酸水泥、防水油、道路土壤固化剂和耐火材料等。  5、纺织工业用于助染、漂白和浆纱。6、矿山工业用于选矿、防水和堵漏。
  7、造纸工业用于纸浆沾合剂、胶粘瓦楞纸、麻版纸、厚纸版等。8、另外还可用于木材防火、延长禽蛋储存期和自来水软化剂。