什么叫水玻璃?肥皂中加入脂肪酸纳和水玻璃

全部回答

    水玻璃俗称“泡花碱”,化学名为硅酸钠。 硅 酸 钠 物理性质及形态: 无色、淡黄色或表灰色透明的粘稠液体。无水物为无定形,天蓝色或黄绿色,为玻璃状。
  形态分为液体、固体、水淬三种。我厂可根据用户的特殊需求组织生产。 用途: 硅酸钠可用于纸箱、铸造、建材、焊条的粘合剂,制皂和合成洗涤剂。  同时是生产分子筛、硅胶、白炭黑、偏硅酸钠等化工产品的基本原料。
   硬脂酸 自然界中广泛存在的一种脂肪酸,几乎所有油脂中都有含量不等的硬脂酸,在动物脂肪中的含量较高,如牛油中含量可达24%;植物油中含量较少,茶油为0。8%,棕榈油为6%,但可可脂中的含 量则高达34%。
       硬脂酸为正构十八碳酸。白色蜡状固体;熔点71。2°C, 沸点232°C(15毫米汞柱);几乎不溶于水(20°C时,100毫 升水中只溶解 0。00029克),易溶于乙醚、氯仿和苯等 有机溶剂。
  商业上的硬脂酸实际上是45%硬脂酸和55% 软脂酸的混合物。    硬脂酸的钠盐或钾盐是肥皂的组成部 分,硬脂酸钠盐的去污能力不及软脂酸钠,但它的存在可 增加肥皂的硬度。
  工业上使用的硬脂酸盐还有铝盐、锌 盐和镁盐等。硬脂酸及其盐类除用作表面活性剂外,还 用于雪花膏等日用化妆品、润滑脂、涂料、绝缘材料等 的配方中。 。

水玻璃是一种可溶于水的硅酸盐。 在洗涤用品中加入水玻璃可以减少污垢从衣物清洗到水中后又再次返回到衣物上去。 目前常用于无磷洗涤剂,以取代磷酸三钠的作用。

  水玻璃是由碱金属氧化物和二氧化硅结合而成的可溶性碱金属硅酸盐材料,又称泡花碱。水玻璃可根据碱金属的种类分为钠水玻璃和钾水玻璃,其分子式分别为Na2O。nSiO2和K2O。nSiOz。式中的系数n称为水玻璃模数,是水玻璃中的氧化硅和碱金属氧化物的分子比(或摩尔比)。
  水玻璃模数是水玻璃的重要参数,一般在1。5-3。5之间。水玻璃模数越大,固体水玻璃越难溶于水,n为1时常温水即能溶解,n加大时需热水才能溶解, n大于3时需4个大气压以上的蒸汽才能溶解。