研究性学习报告范文,我选的课题是手帕与餐巾纸的利弊研究

帮忙找篇范文

全部回答

    手帕与餐巾纸的利弊调查人员:王少霞、黎小碎调查目的:为了能更好地了解三亚市卫生状况,搞好三亚创卫工作调查时间:2008。3。2-2008。4。5调查方式:上网与查阅书籍调查内容:手帕又称“手绢”、“手巾”。
  它是纺织品中的一种小商品,供人们随身携带,用于擦手、脸的以纯棉单纱织制成的方形细薄织物,它既有实用价值,在不同时期、不同国家和地区又有特殊作用、含义和情趣。  手帕曾是人们生活中不可缺少的必需品,可不知道从什么时候起,它悄悄地离开了我们,取而代之的是餐巾纸。
  餐巾纸是供饭店、餐厅、家庭中在人们用餐时使用的一种清洁纸。它是时髦的,并且携带方便,使用方便的。它由较多种花色品种,如白色、红色、黄色、绿色等,也可印有不同图案,或进行压花。  一般餐巾纸用100%的漂白棉浆或针叶木亚硫酸盐浆。
  目前也有采用配加部分草浆生产餐巾纸,取得较好的经济效益。餐巾纸的生产一般不施胶、不加填,但生产餐巾纸要求应压花图案清晰,并有一定的牢固性。全副纸页平整无皱折,双层纸经压花后应有相互附合性,不易分开。
  但我们不得不问为什么手帕被取代,因为餐巾纸好,时髦,方便?的确,它是时髦的,也方便,但弊端实在多多。  比如一:卫生上。现在有些餐巾纸包装上写着:“决不含荧光增剂”,这让人想起了一句话“此地无银三百两”,这只是做文字游戏而已。
  我国餐巾纸标准规定,纸张白度不得超过90%。那些看上去白得可爱的纸巾中多数是在生产过程中加入了荧光增白剂。其实,荧光增白剂中含有一种致癌作用的复合有机化合物,对人体健康有很大危害,一般造纸厂用氯作漂白剂,生产过程中的一系列化学反应所产生的二氧机类化合物,已被证实是仅次于钚的烈性毒物,能导致肝癌。
    比如二:浪费上。一个酒席,往往一人面前一包餐巾纸,不够再要,多铺张呵。这是面上的浪费。再算算餐巾纸之类的来源,就会大吃一惊。纸从何来?砍树呗!现在我们还有多少树可砍?人人都去用餐巾纸,我们能有那么多树做支撑吗?然而砍树会导致水土流失等等,造成得不偿失。
  前几年媒体发出盛世危言,号召不要再寄贺年卡,少用一次性木筷,也是从节约方面考虑的,我们在浪费资源。  比如三:环境污染上。据专家指出,纸巾的一次性使用会产生大量垃圾,生产纸浆过程中的废水排放是水环境的主要污染源,占到城市污染的30%以上。
  而在手帕方面,手帕大都是由天然棉布或丝绸制成,对人体健康绝不会造成危害;再者它可循环使用,一块手帕可以反复使用多次,只需要常常进行清洗,十分简便容易;再者在污染上也比餐巾纸的污染小很多;最后手帕上有漂亮的文字、图案、五彩缤纷的色彩,往往是民间文化的传载者,是精致的工艺美术品,让人使用起来赏心悦目。
    因此请大家多使用手帕,减少对餐巾纸的使用。无论你是有怀旧情愫的浪漫主义者,对手绢有感情;关心环保的人士还在考虑废纸和废水的权衡;积极跑生活的使用主义者只关心日用品是否方面。
  。 ·我们请求您: ·选用再生纸和其他再生资源来生产的产品; ·尽量不要使用一次性用品:如餐巾纸、一次性杯子、一次性盘子、一次 碗等; ·利用纸张的两面,节约用纸; ·尝试利用废物,如餐巾纸、包装袋,来自制小工艺品;关心环境,爱护 地球资源; 重视宣传环境保护信息。
    我们希望大家能从日常生活中做起,节约用水、节约用纸。可能我们所做的每一分小小的“牺牲”,累积起来,却是对地球-我们共同家园的最大贡献。