二氧化硫将会造成呼吸系统的哪些疾病?

二氧化硫将会造成呼吸系统的哪些疾病?举二例。S02将直接危害陆生高等植物的____组织

全部回答

    我对这些不太了解, 不过帮你查了一些资料,希望对你有所帮助。。 对人: 急性二氧化硫中毒可引起眼、鼻、黏膜刺激症状,严重时产生喉头痉挛、喉头水肿、支气管痉挛,大量吸入可引起肺水肿、窒息、昏迷甚至死亡。
  慢性二氧化硫中毒,表现为长期小剂量接触空气中的二氧化硫,导致嗅觉迟钝、慢性鼻炎、支气管炎、肺通气功能和免疫功能下降,严重者可引起肺部弥漫性间质纤维化和中毒性肺硬变。  经口摄入二氧化硫的主要毒性表现为胃肠道反应,如恶心、呕吐。
  此外,可影响钙吸收,促进机体钙丢失。 对植物: 当温室中二氧化硫的浓度达到0。5~10mg/L时,就会对黄瓜造成危害,二氧化硫气体首先由气孔进入叶片,然后溶解浸润到细胞壁的水分中,使叶肉组织失去膨压而萎蔫,产生水浸状斑,最后变成白色,在叶片上出现界限分明的点状或块状坏死斑。
    严重时,斑点可连接成片。受害较轻时,斑点主要发生在气孔较多的叶背面。 。