请教专家一些关于人事档案,报到证的问题。。。

全部回答

    答 1 你手上的报道证是去年的,而且是长春的一家企业,并且你也没有去报道,现在过了报道的有效期,你也放弃了报道就业,现在你手上的报道证没用。 2 你没去报道证上的单位报道只能说明你放弃了学校为你推荐的就业机会,只要你愿意放弃,这没什么影响。
   3 你的存档过程不规范,因为档案是不能由本人拿在手上的,就是说学校不能把档案交给你本人,而是通过邮寄或是别的方式直接发送到你指定的地方,不过你当地的人才中心在收到你自己交上来的档案时没有意见,也就没什么问题,只要他们收了你的档案,就说明你的档案是真实有效的,副本是要交给他们,因为你现在是自己回原籍的人才中心报道。
     4 现在的大中专生毕业没找到接收单位的,都是把档案存在人才交流中心,你现在存档案的人才中心就是你的组织机构,你的党员关系也就迁到这里,户口也可以迁到这里为集体户口,你可以在这里办你所需的的证明证件,社保等,上学之前你归你们村长管,现在你就归人才中心管,明白不?不过每年要交钱的,而且给你计算了工龄,如果你将来找到能接收你人事关系的单位,你随时可以把档案调到你的单位,如果没人接收,要查看你的档案,也是到人才中心办手续查看,如果你将来想继续深造或是考公务员或是移民出国等,人才中心就是给你出证明的组织机构。
    如果在三十年前,你应该是铁饭碗,那么你的人事档案应该是进人事局的,只不过现在你进不了正规单位,所以进人才中心,人才中心是人事局的下属机构。