电压越高电流是不是就越大

听说电压越高电流就越大,可是电流越大能量就越大,这样岂不是违反能量守恒定律了吗,我想请你们解答这个问题。

全部回答

I=U/R,当R一定时,U越大则I越大,然U、 I的增大实质上就是增大了电源输出能量,在电路中,当电源输出能量一定时,如果电阻不变,电压与电流是无法简单地增大的。

电压V=电流I X 电阻R,如果电阻R不变,电压越高则电流越大。电流越大不能说能量越大,能量的大小还制约于电压。这不违反能量守恒定律。

那可不一定。有些材料电阻变化很明显的,稍微加一点电压电阻就会增大许多,这样电压大电流不一定大。

在一定的功率情况下,电压越高,电流越小。

I=U/R,当R一定时,U越大则I越大,而电能就是电流所做功的大小,电功W=UIt,它与U、I、t三个因素有关,不仅仅决定于电流I的大小。