火药是什么时候发明?

火药是什么时候发明的

全部回答

有研究指出火药始见于秦朝(公元前221~206年), 但是因为文献不足以及当时只是因为炼丹时偶尔做出的副产品/失败作, 并没有制式纪录制作方法. 其中一种相传最初火药纪录原因, 则为炼丹术文献中的记载, 警告千万不可混和一些指定物品, 不然就会引起爆炸. 可是现在可追寻的文献中, 亦可看出当时的混合物混有多种不能燃烧的材料, 甚至有混进人类精液. 亦有推测火药始用于方便点火.

火药是在唐朝末年发明的。

最早见于秦朝文献,不过争议很大,普遍认为是唐朝方士孙思邈炼丹时的剩余