车辆超载与超限的区别

全部回答

    超载和超限是执行《超限运输车辆行驶公路管理规定》中容易混淆的两个概念,不仅驾驶员知之甚少,甚至执法人员也有时难以区别。        1.超载和超限的法源或法律根据不同:“超载”一词来源于国务院《道路交通管理条例》第30条规定“机动车载物,必须遵守下列规定:(一)不准超过行驶证上核定的载质量……”,第31条规定“非机动车载物,必须遵守……”。
    “超限”一词来源于全国人大常委会《公路法》第50条规定“超过公路、公路桥梁、公路隧道或者汽车渡船的限载、限高、限宽、限长的车辆,不得在有限定标准的公路、公路桥梁、公路隧道内行驶……”。
          2.超载和超限标准的技术参数根据不同:超载标准的技术参数是根据车辆的装载能力来确定的,例如载质量不满1000公斤的小型汽车装载1200公斤就是超载;超限标准的技术参数是根据公路的设计技术标准来确定的,不同等级的公路(含桥梁)其设计的限载标准是不同的。
            3.超载和超限的客体物不同:虽然两者在货物装载中均有超重、超高、超宽、超长的表述,但超载既有货物装载,又有客运超载;而超限只在货物运输中有,客运中没有超限的规定。
          4.超载和超限的执法主体不同:根据国务院《道路交通管理条例》第8条规定,超载的执法主体是公安机关;根据《公路法》第8条规定,超限的执法主体是交通主管部门或公路管理机构。  另据有关法律要求,在没有综合执法授权的前提下,公安机关和交通主管部门或公路管理机构只能各执自己的法,不能越权。
          5.超载和超限的法律责任不同:根据国务院《道路交通管理条例》第80条规定,超载的法律责任包括《治安管理处罚条例》第28条规定的5元以下罚款或者警告,并可以根据国务院《道路交通管理条例》第80条规定在罚款或者警告同时并处吊扣1个月以下的驾驶证,因此超载只有行政法上的法律责任;根据《公路法》第75条和第84条规定,超限的法律责任是罚款3万元以下,造成公路损害的还应当依法承担民事责任,因此超限有行政法和民事法律上的双重法律责任。

超载是指运输货物超过行驶证上核定的吨位。 超限是指超过以下规定: 2轴20吨 3轴30吨 4轴40吨 5轴50吨 6轴55吨,(以上都指车货总重) 所有车总重不能超55吨。 另规定:高度不能超4.2米,宽度不能超2.5米{特型车除外,但需要办理超限证。}

    车辆超载:一般是指车辆载物超过了车辆本身核定的载质量! 车辆超限:一般是指车辆载物超过了车辆本身规定的高度、宽度、和长度! 参考资料:《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十四条:机动车载物不得超过机动车行驶证上核定的载质量,装载长度、宽度不得超出车厢: 1.重型、中型载货汽车,半挂车载物高度从地面起不得超过4米,货运集装箱的车辆不得超过4。
    2米 2.其它载货的机动车载物高度从地面起不得超过2。5米 运 输 超 限 物 品 要 求; 1.运输物品的外廓尺寸有一项达到列表参数即为该级别的超限物品运输。 2.超限物品的外廓尺寸按装载物外廓尺寸分为四个等级,分级标准如下:级别 超限长度 一侧超宽 超限高度特级 200cm以上 50cm以上 120cm以上 或所载物体总长在14m以上,或总宽度在3。
    5m以上一级 150cm-200cm 30cm-50cm 80cm-120cm 二级 100cm-150cm 15cm-30cm 50cm-80cm 三级 100cm以下 15cm以下 50cm以下 3.载运超限物品的车辆应与所载物品相适应。
   4.大型货运汽车的挂车(不含被拖挂的平板车)和拖拉机不准载运超限物品,凡未经公安交通管理部门检验批准的不定型运输工具,不准运输超限物品。   5.载运超限物品的车辆,装载超出部分必须安装明显标志,夜间运输开启所载物品轮廓灯,车辆尾部喷涂车辆放大号。
   6.车辆载运超限物品,应按公安交通管理机关限定的时间、路线、时速行驶,服从交通警察指挥。 。