怎样处理更年期的妈妈和青春期的儿子的关系

全部回答

    青春期遭遇更年期。这两种情况都是人生性格最不稳定的时期。更年期是中年走向老年的时期,体力、脑力及健康状况均易使人感到“不如从前”,有的人还会伤感,总爱回忆自己的过去,认为这也行了,那也不好,内疚、自责。
  进而忧郁、悲伤。另外这一时期有子女就业、婚姻、房子等问题,有的又要即将退休或评职称等工作上的事情。  作为子女要帮助母亲认识到生老病死是自然发展的规律,对这些不可抗拒的衰老过程,持接受、乐观的态度,不要勉强自己去干力不从心的事,这样可减少许多不愉快的心理冲突。
  有了更年期的异常情绪后,应该让妈妈及时地去医院就诊或去咨询心理医师,得到专业人士的帮助。而青春叛逆期也是情绪容易波动的时期。  处于青春叛逆期的孩子,很多人都觉得孩子越大越不听话,这是因为随着孩子知识的积累和生活经验的丰富,他们对人生产生了懵懂的认识,因环境、个人心理因素等的影响,对周围的事情他们不能每次都做到完美无缺而因此感到无可奈何,有种挫折感,继而烦躁、多愁善感、情绪不稳定。
  我觉的你应遇到重大事情时,要和母亲多商量,尊重母亲意见,协商解决。  母亲生气了,应冷静分析一下生气的原因,要设身处地替母亲想一想,作为子女尽量使自己保持冷静,少说两句,没有必要为小事而争吵,并时时告诫自己。
  或采取幽默的方法,转移注意。
     另外帮助母亲应该尽可能找一些工作做做;培养自己乐观的性格,使自己成为一个乐观、性格开朗的人,处世待人要心胸开阔,不事事斤斤计较,患得患失;丰富生活内容培养广泛兴趣如听音乐、赏画、走亲访友、结伴郊游、花种、参加社区活动等,有利于保持精神愉快;学会转移矛盾当伤心、焦虑、生气时,应设法消除和缓和之;多和母亲沟通遇到不愉快之事时,让她讲出来既解除了内心的憋闷,及时安慰和理解,这样大家心情都会好。