怎么去锁定目标客户群

全部回答

    首先我们把消费者分成四大类,第一类称为“先锋型消费者”,第二类称为“实用型消费者”,第三类称为“保守型消费者”,第四类称为“怀疑型消费者”。现在我们来看一下这些人在消费动机、消费特征方面有何差异,对生产厂家来说有什么启示。
   “先锋型消费者”的消费动机主要体现在2个方面:一是通过采用最新的技术和产品,建立企业或个人的竞争优势,树立企业在同行业中个人在“圈内”的领先形象;二是喜欢追求“革命性”的突破,对新技术,新动态,新产品非常感兴趣。
    这批人的消费特征是追求最新技术,赶时髦偏爱高风险、高回报的产品,即使产品不成熟也愿意尝试,对产品性能指标非常关心,而对价格并不敏感。对于这样一批消费者来说,企业是否具备“先行者优势”至关重要。
   “实用型消费者”的消费动机主要体现在2个方面:一是以提高生产效率或改善生活质量为目标,量力而行;二是追求“革新性”的改进与提高,关心实质性的进步。  这批人的消费特征是在没有成功的范例之前,不轻易尝试新产品,愿意跟着先锋型消费者的足迹走,不冒太大的风险,这批人只买成熟的产品,对产品质量,服务和价格都很敏感。
  对于这样一批消费者来说,企业必须让消费者放心,并有可依赖的成功典范说明问题,有好的“口碑”。 “保守型消费者”的消费动机主要体现在2个方面:一是只有在大多数人都消费时才考虑,不愿出风头;二是在迫于环境压力时才消费,保存“面子”。
    这批人的消费特征是不愿承担任何风险,对价格极为敏感,对产品非常挑剔,但是他们相信专家和好朋友的推荐。对于这样一批消费者来说,企业必须提供“千锤百炼”的成熟产品,成为社会上公认的优选品牌。
   “怀疑型消费者”是大多数企业放弃的一批消费者,因为这批人属于得过且过的一批消费者,总能找出理由不消费,对任何新生事物总持有怀疑态度,不到万不得已不会消费一类产品。   准确定位目标客户群了解四类不同消费者,就能明白为什么一些产品能进入占人口比例80%的主流消费群体,而另外一些产品只能成为10%先锋型消费者的“玩具”。
  总之如果一个企业的目标客户群是“先锋型消费者”,就要在发明创造上下功夫,并尽快将产品推向市场争取先行者优势。如果一个企业的目标客户群是“实用型消费者”,就要紧跟市场潮流,在把握市场动态方面下功夫,不失时机地将产品推向市场。
    如果一个企业的目标客户群是“保守型消费者”,就要在产品质量、服务和品牌上下功夫,以物美价廉为产品争取消费者。“实用型消费者”与“保守型消费者”合在一起称为主流消费群体,他们所消费的产品才能称为主流产品。
   需要强调的是一个人在消费不同的产品时会表现出不同的消费特征,而不是说某个人总是属于某个类型的消费群体。  同时一个企业也可能同时向不同的消费群体提供产品与服务,“市场陷阱”的概念只是产品定义与决策时参考工具。