收视率调查数据的误差如何计算?

全部回答

    收视率调查是一种成数或比率调查,根据抽 样理论,对于成数(收视率)调查而言,在总体规模相对样本量非常大的情况下,抽样误差M、样本量及成数(收视率)P有如下关系式:M=txpw其中M为抽样误差,t为概率度,P为成数 (收视率),w为样本量。
  上面的公式为在简单随机抽样下的抽样误差 计算公式,但一般而言,收视率调查设计都不是简单随机抽样,尤其是最后一个阶段一般都是整群抽 样,抽中的电视家庭户中符合调查条件的所有家庭 成员都将成为收视率调查样本,在这种情况下,家庭成员在收视行为上并不完全独立,而是存在一定 的相关性。
    因此,我们在计算收视率调查抽样误差的时候需要将在简单随机抽样条件下的抽样误差 乘以一个在复杂抽样设计下的设计效应。另外,由于收视调查数据最终会采用加权的 统计处理来修正样本结构与总体结构的偏差,加 权过程会给收视调查数据的误差带来一个放大效 应,因此我们在计算收视率调查数据误差的时候 还需要将抽样误差乘以加权过程带来的一个加权 效应。