如何对色彩进行搭配?

全部回答

    色彩的搭配多用原色。补色对比,如紫配黄,橙配蓝、绿配黄等,色彩和空间搭配上最好以明亮,轻松、愉悦为选择方向,不妨多点对比色。过渡色彩一般可选用白色。 此外,还应注意下面几种方式的配合。
  点缀式配合:点缀色的面积不宜过大,其色彩应与画面主色调形成对比,位置应是作品的视觉中心。  同种色配合:将深浅不同或冷暖不同的同一种颜色系统的色彩放在一起。易于达到协调的目的,但有时会使人感到画面不够丰富。
  对比色配合:把光谱上的两端连接起来,形成一个色环,在色环上相对的两色为对比色,对比色搭配效果特别强烈。互补色配合:互补色是色相环上相距1 80。的颜色,这种配合是色相冲突最强烈的一种配合,是一种既强烈又稳定优美的配合。

     冷暖色配合:在色彩感觉上,暖色有扩大感。冷色有缩小感,在进行配合时要注意每种颜色的冷暖关系统一协调。类似色配合:光谱色带上相邻的两色为类似色,类似色的搭配能达到调和中有变化的效果。