安徽十大名茶叶有哪些呢?

全部回答

    黄山毛峰 黄山毛峰是中国十大名之一,属于绿茶。产于安徽省黄山(徽州)一带,所以又称徽茶。由清代光绪年间谢裕大茶庄所创制。每年清明谷雨,选摘良种茶树“黄山种”、“黄山大叶种”等的初展肥壮嫩芽,手工炒制。
   六安瓜片 六安瓜片,中国十大名茶之一,历史悠久。明代许次纾《茶疏?产茶》云:“天下名山,必产灵茶,江南地暖,故独宜茶。  大江南北,则称六安……”;大文豪梁实秋亦有赞之也。
  因其是单片叶而做,极像瓜片因此而得名。 太平猴魁 “太平猴魁”中国极品名茶,全国十大名茶之一,产于黄山区新明乡,尤以猴坑高山茶园所采制的尖茶品质最优,特称“猴魁”。外形两叶抱一芽,平扁挺直,不散。
  不翘。不曲;全身披白毫,含而不露;叶面色泽仓绿匀润,叶背浅绿,叶脉绿中藏红;入杯冲泡,芽叶成朵,或悬或沉,悬在明澈嫩绿的茶计之中,似乎有好些小猴子在杯中对你伸头缩尾,有刀枪云集。  龙飞凤舞的特色。
  其滋味鲜绿醇甘甜,香气高爽持久,汤色清绿明净,有爽口。润喉。明目。提神之效。 祁门红茶 祁门茶,为世界四大名茶,常简称“祁红”,也是中国十大名茶之一,祁红产区,自然条件优越,山地林木多,温暖湿润,土层深厚,雨量充沛,常有云雾缭绕,且日照时间较短,构成茶树生长的天然佳境,酿成“祁红”特殊的芳香厚味。
     屯溪绿茶 屯溪绿茶是我国极品名茶之一,主要于安徽省的休宁、歙县、施德、绩溪、宁国等地。这一区域的茶历史上因从屯溪集散、输出而得名,也简称"屯绿"。 涌溪火青 涌溪火青长期享有盛名。
  涌溪火青茶有1-3等之分,其外形上,颗粒浑圆,重实紧结,色泽油润墨绿,隐伏白毫,显露毫光,浓郁的花香鲜爽而持久,醇厚的滋味爽口而甘甜,嫩绿微黄的汤色鲜艳而明亮,嫩匀的叶底呈杏黄色,有光泽。   敬亭绿雪 敬亭绿雪始创于明代,它的产地是敬亭山,而敬亭山自古以来就是宣城近郊的名胜。
  掌心内做形,而不滑出虎口,成为雀舌雏形。理条就是运用腕力和指力,将茶条在锅中来回往复地理直。做形手势的要求为“轻、重、轻”和“快、慢、快”,以免发生茶叶出现黑条、脱亮、碎芽和焦点的情况。   老竹大方 老竹大方在明代创制出来,清代时就已经将其列入贡茶之列。
  大方茶还可以精加工成“花大方”,如“珠兰大方”、“茉莉大方”。因为大方茶的自然品质较好,吸香能力强,当被窨成花茶之后,更是颇具特色。 霍山黄芽 霍山黄芽:主要产于霍山大花坪金子山、漫水河金竹坪、上土市九宫山等地。
    霍山黄芽的历史悠久,唐代即有“寿州霍山之黄芽”的记载,明代王象亚的《群芳谱》亦称“寿州霍山黄芽之佳品也。”由于金子山头日照较短,云雾缭绕,低温湿润,土质肥沃,“黄芽”在此生长,芽嫩叶肥,形成别具一格的茶叶品质。
   岳西翠兰 “岳西翠兰”是在地方名茶小兰花的传统制作技术基础上创制的。  谷雨前后选采一芽二叶,用竹帚翻炒杀青,继而手工造形,后经炭火烘焙而成。其外形优美,芽叶相连,自然舒展,酷似小兰花;其汤翠绿明亮,香气持久;其味醇厚而回甘。