野菊这首诗中描绘了怎样的形象,表达了作者怎样的志趣

全部回答

  (1)李商隐蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽这是首咏物诗,重点通常不在描绘所咏之物,而是在借物以抒情,李商隐工於咏物,除善尽物情以外,往往另有托意,或借物自况,或借物喻他,或借物兴感,正因重在藉物言情,非徒工於雕琢刻镂而已,本诗自比野菊之命运,生不逢时,也表达了与权贵令狐绹政见与性格的遥远,也说明自己如菊花做隐士的象征。
  (2)杨万里清幽的野菊形象野菊生长于山野,花色清淡,香气清馨。不因无人欣赏而自减其香,不为外部环境而改变内心的高洁。