中餐进餐礼仪有哪些?

全部回答

     用餐前,先将餐巾对折平放于大腿上方, 之后才可开始用餐。 中式餐桌多为旋转桌,应先礼让对方 夹菜。 进餐速度不宜太快,应配合女主人或 主宾。 如身为主人,就应招呼所有客人尽情 旱用。
   不可站起来伸长筷子夹菜,这样是非常 不礼貌的。 有些如丸子之类不易夹起的食物,如果 掉落,须从容夹回自己的盘内。   有些餐厅有专人服务,服务人员会将菜 肴等份分给在座客人。
   如果没有服务人员,切勿在盘中翻拣菜 肴。如果有公筷公勺,则应使用公筷公勺。 喝汤时不要出声。 相邻客人应互相寒暄及自我介绍。 可适时地赞美菜色,这会使主人觉得很 有面子。 大多数人以右手拿筷子,如果您是用左 手用餐,在用餐前,可先向邻座朋友说明,以 免两人吃饭时手相撞。
    如果餐桌为方形桌 时,则可选择最靠左边的位置,这样就不会 影响到别人用餐了。