车辆更名和过户有区别吗?

全部回答

    没区别。夫妻之间车辆更名不算过户,只是做了机动车变更登记。只有办理机动车转移登记的,才算是所有权的过户。根据《机动车登记规定》第十四条机动车所有人为两人以上,需要将登记的所有人姓名变更为其他所有人姓名的,应当提交机动车登记证书、行驶证、变更前和变更后机动车所有人的身份证明和共同所有的公证证明,但属于夫妻双方共同所有的,可以提供《结婚证》或者证明夫妻关系的《居民户口簿》。
    变更后机动车所有人的住所在车辆管理所管辖区域内的,车辆管理所按照本规定第十一条第二款的规定办理变更登记。变更后机动车所有人的住所不在车辆管理所管辖区域内的,迁出地和迁入地车辆管理所按照本规定第十三条的规定办理变更登记。
  车辆过户车辆过户就是把车辆所属人的名称变更。  也是买二手车中除了要看好车况,剩下最重要的环节就是办理过户手续了,而有些不懂车的朋友们为了节省费用忽略过户环节。运气好的车不出什么意外还好,要是运气不好,出点什么事故被警察叔叔抓到就麻烦了,罚款另算,关键车辆出险保险公司不会赔,不管多大损失都得自己承担,正是贪小便宜吃大亏。

这是有区别的。只要车辆所有人不发生变化。只更换车牌还是原车主的话不算过户的。只要车辆所有权发生转移才算过户。如原车主张三车牌号为京A12345。因为办公或其他原因迁移到另外一个城市。还是张三的户主,车牌变成了沪A12345,这样就不算过户的。这样解释够明白么。