佛教中为何说暇满人身而欢喜?

为何说暇满人身而欢喜?

全部回答

    暇也可理解为空闲、闲暇。  “满”是具足十种圆满——五种自圆满、五种他圆满。首先是五种自圆满:转生人中、生在佛法殊胜的中土、诸根具足、对佛法有信心、业际无颠倒,总共有五种。
     1)转生人中:修菩提心的所依最好是人身,如果连人身都得不到,修法的机会确实是没有的,世间上的动物哪怕再高级、再聪明,让它念一句观音心咒,也是念不来的;2)转生到佛教兴盛的中土:一定要转生到具足三藏十二部、四众弟子的佛教中土,否则,生于偏僻的边地,就连佛教最基本的取舍也不可能了知;3)诸根具足:诸根就是指眼根、鼻根、耳根等等,如果耳根不具足,则没有方法听闻佛法,眼根不具足,看不到电视屏幕和法本上的文字,鼻根不具足……4)业际无颠倒:很多解释为没有造五无间罪,如果造了五无间罪,死后马上会堕入无间地狱,不可能有解脱的机会。
    还有一种解释是,以前是真正的修行人,后来生邪见还俗了,或者不好好学佛了,这叫做业际颠倒,与此相反则为业际无倒。5)对佛法有信心:佛法不可思议、甚深难测,如果你对佛教没有信心,是不可能品尝到其中妙味的。
  这五种自圆满,是依靠自身因缘而具足的。    五种他圆满是什么呢?1)佛陀出世:佛陀没有出世的话,众生虽然来到世间,也没办法了知佛法的道理;2)佛已说法:佛出世了还不行,如果没有讲法,众生也得不到真实的受益。
    3)佛法住世:如果佛法的住世期已过,比如释迦牟尼佛五千年的教期湮没,或者根本不存在善知识讲经说法的现象,法本、录像什么都没有了,那么,尽管佛陀曾经说过法,对众生也没有利益;4)自入圣教:虽然佛已出世并宣说佛法,佛法的住世期也没有过,但自己没有进入佛门的话,纵然佛法广大如大海,也是品尝不到一滴的;5)师已摄受(也有种说法是具足施主等顺缘):入了佛门之后,一定要有善知识的悲愍摄受,否则就没有办法进行取舍。
    这五种他圆满,是依靠他方的条件来具足的。    远离八种无暇、具足十种圆满,总共要具足十八种条件,才能叫做“暇满”人身。了解十八暇满,目的是要我们了解自己能具足这些条件是多么不可思议,不好好珍惜善加利用,下一世则很难有此福报了。
  按照现代人的生活方式,道德是越来越败坏,下一世能再转世为人的,太少太少了。  况且要真正通过修行正法获得解脱,不仅仅具备十八暇满就可以了。 龙钦巴大师在此基础上,作出了更为细致深刻的开示,他指出除了十八种无暇,更有十六种违缘:骤缘八无暇与断缘心识八无暇阻碍我们修行的进程。
   骤缘八无暇分别是:五毒炽盛、愚昧无知、被魔所持、懒惰散乱、恶业现前、被他所转、求乐救怖、假装修法。   断缘心识八无暇分别是:为今束缚、人品下劣、无出离心、无虔诚心、喜爱恶行、心离正法、败坏律仪、毁失誓言。
   修行人不时时善加观察自心,一不留神就被这些逆缘所障。如果不破除和扭转这十六违缘,即使表面上做出一个大修行人的样子,实际也已断了解脱的根本。 十八暇满与破除十六违缘加在一起共三十四种条件,缺少其中任何一项,则不会有真实修持正法的可能。
    这是多么的不容易呀!要成办世间一件极其平常的俗务也需要多种条件具备方可。更何况是解脱成佛,怎么可能不需要诸多的善缘呢?比如照相,首先要有相机、胶卷,光源,照完了之后要用多种药品配成的药水冲洗,用相纸扩印,要经过这么多道工序,最后才能得到照片,如果其中任何一个环节缺少了,就根本不可能得到照片。
    同理,趋向解脱的三十四种条件也是缺一不可的。自己要好好地观察,是否真实的在身心中具备了这三十四种暇满的要素。如果缺少其中任何一种,都要想方设法使之具足。 这种暇满人身的得来,是极其不易的。
  今天我们能够接受佛法,做佛弟子,成为一个真正的修行人,如果没有前世的福报因缘,不可能有如此殊胜的果报。  但轮回中我们是否每次都能得到瑕满的人身?这是完完全全不可能的。佛经中用一个比喻来说明人身难得的程度:海面上浮着一个漂泊不定的木环,在海底有一只盲龟,每百年浮到海面透一次气。
  这两者能相遇几乎是不可能。因为木环不是静止的停在一个固定的地方,盲龟也不是经常游到海面上。  就在这两个前提之下,盲龟某次浮到海面上的时候,非常非常巧的是,它的颈居然钻进了木环的孔里!佛陀说:我们能获得这个暇满的人身,与之相比则更难! 所以,具足暇满的人是稀有珍贵的。
  如果你能具备这样的人身,那么是值得庆幸的。究竟上讲人身也只是一个工具而已。如果好好加以利用,能借假修真。  如果放纵自我,身体也成了造恶的根源。就象经典中所说的一样:“身体是一切善与恶的奴仆。
  ”今生今世如果不善加利用,下一世则完完全全不可能再一次得到这个暇满人身了。 我们获得了如此的暇满人身,难道不值得欢喜吗?要对此产生觉受,就要好好观修共同前行了。