求定义域时,应注意以下几种情况.如果是整式,那么函数的定义域是_________...

求定义域时,应注意以下几种情况.如果是整式,那么函数的定义域是_________;如果是分式,那么函数的定义域是使_________的实数的集合;如果为二次根式,那么函数的定义域是使_________的实数的集合;如果为某一数的零次幂,那么函数的定义域是使_________的实数的集合.

全部回答

    欲求函数的定义域,定义域,在数学中可以被看作为函数的所有输入值的集合。根据定义域的概念可知:函数中的自变量的取值范围叫做这个函数的定义域,故求函数的定义域主要分两个方面考虑:自然定义域--由函数自身的定义域来决定;非自然定义域--根据实际的情况同时结合自然定义域来决定。
     解:求定义域时,应注意以下几种情况。
  如果是整式,那么函数的定义域是;如果是分式,那么函数的定义域是使分母不等于零的实数的集合;如果为二次根式,那么函数的定义域是使被开方数不小于零的实数的集合;如果为某一数的零次幂,那么函数的定义域是使底数不为零的实数的集合。
    故答案为:;分母不等于零;被开方数不小于零;底数不为零。 求定义域的理论根据:分式函数的分母不等于零。
    偶次方根被开方数不小于零,零的零次幂无意义。对数函数的底数大于零且不等于一,指数大于零。分段函数的定义域是个段函数的定义域的并集。等等。