哲学有是非对错吗?

哲学是世界观,认识论和方法论,哲学界有种法,哲学不有是非对错。 哲学真的没有是非对错吗?

全部回答

是的 哲学探讨的都是一些让人熟知的问题 但往往会让人陷入百思不得其解的困惑 哲学没有绝对的答案 只有在不断严密的思辨中 试图说服不认可你思维的人 但往往确功败垂成 哲学的意义在于启发 指引众人思考人生 寻找自我 树立自己的价值观

我认为,抢了科学地盘的哲学(或某个具体的哲学理论)一定是错的。比如某哲学断言时间空间是无限,但时间空间是否有限是科学问题,而科学不支持时空无限的观点,所以是错的。

没有对错,只有信与不信,思考与不思考而已

  真正科学的道理是唯一的。既可以这样说,也可以那样说的所谓道理都是不科学的。比如当代科学的理论都是唯一的,水的物质组成是H2O,绝无其他的说法,加速运动的动力学规律是F=ma,也绝无其他说法,等等。

  而哲学对同一个事物的认识却从来没有统一的说法,既可以这样说,也可以那样说,几乎一个人一个说法。这就说明,哲学对事物的认识是无章可循的,是可以随意说的。可见,哲学从它诞生之日起就是不科学的,就是错误的。