疼痛病人的护理措施有哪些?

全部回答

    (一)非药物性止痛方法 1。松弛术——通过分散病人的注意力达到解除疼痛和焦虑的目的,同时增加病人的自我控制能力。 2。心理治疗——对难治愈的疼痛病人可进行心理治疗,如催眠术等。
   3。皮肤刺激——应用按摩、热敷、冷敷等皮肤刺激可有效解除紧张和疼痛。 4。适当运动——改变姿势和体位等有助于缓解疼痛。   5。针灸治疗——针灸止痛对神经性疼痛的治疗效果优于药物止痛。

   (二)药物性止痛方法 1。非麻醉性止痛药物——用于解除中等程度的疼痛,如阿司匹林等具有解热镇痛的作用。 2。麻醉性止痛药物——用于难以控制的剧烈疼痛,如吗啡、度冷丁等通过抑制中枢达到止痛作用。