人工呼吸正确的方法具体怎样做

全部回答

    人工呼吸和心脏按摩 在一般情况下,如果一个人的呼吸、心跳完全停止4分钟以上,生命就有危险;若超过10分钟,就很难挽救了。因此,当有人因意外事故或疾病而出现心跳、呼吸不规则或停止时,一定要分秒必争,采取急救措施。
  人工呼吸和心脏按摩,是急救措施中最主要的两种方法。   人工呼吸常用口对口、仰卧压胸和俯卧压背三种方法,其中口对口的方法效果最好,方法也简单。做法是:在做人工呼吸前,要先将病人口中、鼻中的痰或污泥清除。
  病人仰卧,并将病人的头尽量后仰,使呼吸道伸展。救护者站(跪)在病人一侧(可能时用手帕或纱布盖住病人的口鼻),然后一手把病人下颌托起,张开嘴;另一手捏住其鼻孔。  救护人员深吸气后,对准病人的口,快速向病人口中吹气;病人胸部扩张起来后,停止吹气,并放松捏鼻子的手。
  待胸部自然缩回去,再做第二次。以每分钟吹气14一16次左右(小儿可稍增加几次)的速度重复进行,直到病人恢复自然呼吸。这是一种很有效的急救方法,因为当救护人员深呼吸时,呼出的气中氧可达18%,而二氧化碳仅占2%,只要保证每次吹入1升气体,便可以使病人肺里的氧气量基本维持正常,从而得救。
     胸外心脏按摩是使心脏恢复跳动的一种急救措施。急救时,要让病人平躺在地面上或硬板床L,救护人员站在病人左边,右手掌根部放在胸骨(胸部正中的那块骨头)下端,左手压在右手手背上,肘关节伸直,利用体重适当用力向下直压,使胸骨下陷3——4厘米,然后两手放松,让胸部自行弹起。
      对成人用每分钟60—80次的速度重复进行,小儿每分钟100次。进行胸外心脏挤压时不要用力太大,以免肋骨骨折。如遇到呼吸、心跳都停止的病人,可以同时进行人工呼吸和心脏按摩。
  每做口对口吹气1次,胸外心脏挤压4次。做心脏挤压术时,要注意观察效果,如病人大动脉可摸到脉搏,瞳孔缩小,并逐渐恢复自然呼吸,说明有效。