溺水抢救时做人工呼吸,要怎么做才正确?

全部回答

如果宝宝呼吸停止,迅速疏通呼吸道后,使其仰卧、头部后仰,立即进行口对口人工呼吸。具体方法是抢救者捏住宝宝鼻孔,深吸气,口对着宝宝的口吹气,吹气量要大,每分钟吹15~20次。

    人工呼吸方法很多,有口对口吹气法、俯卧压背法、仰卧压胸法,但以口对口吹气式人工呼吸最为方便和有效。口对口或(真)吹气法:此法操作简便容易掌握,而且气体的交换量大,接近或等于正常人呼吸的气体量,对大人、小孩效果都很好。
    口对口人工呼吸法操作方法:  1、首先使病人仰卧,头部后仰,先吸出口腔的咽喉部分分泌物,以保持呼吸道通畅。    2、急救者蹲于患者一侧,一手托起患者下颌,另一手捏住患者鼻孔,将患者口腔张开,并敷盖纱布,急救者先深吸一口气,对准患者口腔用力吹入,然后迅速抬头,并同时松开双手,听有无回声,如有则表示气道通畅。
  如此反复进行,每分钟14--16次左右,直到自动呼吸恢复。  如果病人口腔有严重外伤或牙关紧闭时,可对其鼻孔吹气(必须堵住口)即为口对鼻吹气。  救护人吹气力量的大小,依病人的具体情况而定。
  一般以吹进气后,病人的胸廓稍微隆起为最合适。口对口之间,如果有纱布。则放一块叠二层厚的纱布,或一块一层的薄手帕,但注意,不要因此影响空气出入。  仰卧压胸人工呼吸法  操作方法:  1、先将患者衣扣和腰带松开,呈仰卧位,背部垫高,头偏向一侧,呼吸道保持通畅。
        2、急救者蹲于患者一侧或跪于患者大腿两侧,面向患者头部,双手手指分开,拇指向内,横放于两侧肋弓上面。两臂伸直,上身前倾,借身体重力推压患者胸部使气体排出,两秒钟后急救者松开双手,上身挺起;经两秒钟后,待患者胸廓自行扩张,空气吸入肺内,如此反复操作,每分钟约16-20次左右。