胃火与肺火的区别是什么?

全部回答

  肺火是指邪热壅肺,肺失宣降所表现的证候。临床表现为:咳嗽喘急,甚则鼻煽气灼,面赤气粗,发热烦渴,口鼻干燥,胸痛汗多,咽喉肿痛,尿黄便秘,舌红苔黄燥,脉洪数有力。多因外感风热犯肺,或风寒化热如肺,热邪壅盛所致。

   胃火是指胃中火热炽盛,胃失和降所表现的症候。临床表现为:胃脘灼痛,拒按,口臭,渴喜冷饮,吞酸嘈杂,便秘尿黄,或食入即吐,或消谷善饥,或牙龈肿痛溃烂,齿衄,舌红苔黄燥,脉滑数。多因过食辛辣、温燥、肥甘、厚味,内热化火,或情志不遂,肝郁化火犯胃,或热邪内犯,致胃火亢盛所致。