实验室用氢气、一氧化碳还原氧化铜的仪器、装置如图所示:请回答以下问题:①如用一氧化碳还原氧化铜,除A装置外,还要选用的仪器、装置组合是______、______(填写编号),选用该仪器、装置组合的目的是______、______.②用氢气还原氧化铜的化学方程式是______;一氧化碳、氢气分别还原氧

  试题难度:难度:中档 试题类型:问答题 试题内容:实验室用氢气、一氧化碳还原氧化铜的仪器、装置如图所示:请回答以下问题:①如用一氧化碳还原氧化铜,除A装置外,还要选用的仪器、装置组合是______、______(填写编号),选用该仪器、装置组合的目的是______、______.②用氢气还原氧化铜的化学方程式是______;一氧化碳、氢气分别还原氧化铜的两个实验中,在A装置中的试管底部可观察到的相同实验现象是______.③如果氧化铜中混有铜粉,为了测氧化铜的质量分数,称取m g样品实验,实验过程中获取两组数据:Ⅰ.反应前后仪器a中质量减少w g;Ⅱ.吸收生成物的仪器中质量增加Q g.假设还原氧化铜的反应充分,称量准确,你认为应选择______组的数据来计算样品中氧化铜的质量分数更好,理由是______.。

全部回答

    试题答案:①一氧化碳还原氧化铜时,除A装置外,还要选用通入气体和排出气体的装置,同时还有检验生成物和处理尾气的装置,符合要求的装置是DG.②氢气还原氧化铜生成铜和水,化学方程式是 H2 CuO  △  。
   Cu H2O;一氧化碳、氢气分别还原氧化铜都能生成铜,故在A装置中的试管底部可观察到的相同实验现象是固体由黑色变红色.③反应前后仪器a中减少的质量是氧化铜中氧元素的质量,能完全被还原出来;G装置中增加的质量应该是生成的二氧化碳的质量,在实验过程中有可能吸收不完全,如果氧化铜中混有铜粉,为了测氧化铜的质量分数,选择Ⅰ组的数据来计算样品中氧化铜的质量分数更好,理由是 因为数据Ⅰ在题意前提下,其他因素对其影响小;数据Ⅱ在同样前提下,如果生成物吸收不完全,对计算结果影响就大.所以实验数据Ⅰ比Ⅱ可靠.故答案为:①D、G;导出CO2 和CO(或导出气体);检验CO2,处理CO;②H2 CuO   △  。
     Cu H2O,固体由黑色变红色;③Ⅰ,因为数据Ⅰ在题意前提下,其他因素对其影响小;数据Ⅱ在同样前提下,如果生成物吸收不完全,对计算结果影响就大.所以实验数据Ⅰ比Ⅱ可靠.。