吸血鬼故事起源于哪里?

全部回答

    有关的书籍,说他们是被诅咒的不能升入天堂和下地狱的异类。他们中最出名的是德古拉伯爵,据史书说他是个不折不扣的残暴贵族,他死后就发现在他的古堡里总有不明的影子,并且古堡附近总有少女失踪。
  后来有作家据此改编出了一部小说,并创造了“吸血鬼”。其实,西方的吸血鬼便是僵,中国仍然有僵尸,只是叫法不同,这个世界上只要有人存在,就始终有对不死的迷信,或者说迷恋,以及对死亡的恐惧。   是谁说,死亡就像一道闸门,牢牢地封锁了存在的秘密。
   传说,吸血鬼起源于罗马尼亚,是那个德库拉伯爵引起的吧,但其实应该不是,罗马尼亚是位于东欧的一个国家,因为某位很出名的浴血伯爵夫人的城堡在此地,德库拉的作者得到灵感写下了这个故事,便得了名。而事实上,在基督教当中就有提到关于吸血这么一回事,旧约·利未记吧,“我对以色列的孩子说 无论什么活物的血 你们都不可以吃 因为一切活物的血就是它的生命 凡吃了血的人都会受到惩罚” 由此可见,吸血鬼这一象征并不是因为某个什么一时流行的东西产生的,而是在西方的文化及历史背景下根深蒂固的, 说到这里,看来还是和宗教有关那, 我记得好像有个说法,基督的面包和酒象征着什么的,还有出卖耶稣的犹大便是堕落的第一个吸血鬼之类的说法。
     中国和西方国家的主打宗教不同,自然反面的代表形象不会相同。有一个说法是吸血鬼的原型就是卟啉症患者哦~嗜饮鲜血:对于大多数卟啉症患者,输血和血红素能够有效缓解症状,并且到现在依然是主流的治疗方法。
  血红素非常顽强,通过消化道依然可以被小肠吸收。这意味着,至少从理论上讲,古代的卟啉症患者可以通过吸食或饮用鲜血来使自己感觉舒服一些--这很可能是吸血鬼故事的起源。  惧怕阳光:卟啉是一种光敏色素,它会聚集在人的皮肤、骨骼和牙齿上。
  大多数卟啉在黑暗中呈良性,不会对身体造成什么危害,但一旦接触阳光,就会转化为危险的毒素,吞噬人的肌肉和组织。因此,卟啉症患者像传说中的吸血鬼那样,只能生活在黑暗世界里,不能见光。厌恶大蒜:电影《刀锋战士》里面,“刀锋”用沾有蒜汁的子弹和利刃对付吸血鬼,所向披靡。
    在大多数的吸血鬼传说中,大蒜和十字架一样,都被描绘为吸血鬼的克星。有趣的是,卟啉症患者也对大蒜深恶痛绝。原因简单,大蒜中的某些化学成分会恶化他们的病情,带来疼痛和其他症状。
  面容苍白:绝大多数卟啉症患者都伴有严重的贫血,这不仅因为他们通常只能生活在黑暗中,更重要的是,他们身体中的卟啉会影响造血功能,破坏血红素的生成。  通常,卟啉症患者的身体上还会带有大片的色素沉积--往往是紫色的。
  牙齿尖利如狼:卟啉接触阳光后会转化为可以吞噬肌肉和组织的毒素,主要的表现之一就是它会腐蚀患者的嘴唇和牙龈,使他们露出尖利的、狼一样的牙齿。腐烂的牙龈看上去总是血淋淋的,难免会让人联想起吸食鲜血的吸血鬼。
    不死之身:由于毒素的作用,卟啉症患者的耳朵和鼻子都会被其腐蚀,而皮肤上也会布满疤痕,使他们看上去格外苍老。在欧洲的传说中,长生不死的人常常都会被描述为类似的样子,以讹传讹的,就有了“吸血鬼有不死之身”的说法。
  实际上,卟啉症患者的寿命通常都非常之短。