目前领导干部接受国际和民间奖励管理方法存在什么问题

全部回答

    一是重视对具有国际背景的民间组织的领导。改革开放以来,尤其是中国加入WTO以后,已经有大量的国际性民间组织进入中国,对中国的政治生活发生着缓慢但却深远的影响。在这样的背景下,党对民间组织的领导要结合国际惯例,要充分运用法治手段,谨慎处理与民间组织的关系。
  因为如果处理不当,就有可能引发外交问题甚至国际风波。  同时,也要保持高度的政治警觉性,密切关注国际民间组织背后的真正意图,坚决抵制对我国实施“西化、分化”图谋的国际性组织,热忱欢迎愿意为建设中国特色社会主义事业作贡献的国际性民间团体。
  二是重视在组织领导活动中强调民主与法治手段。目前,在执政党的建设中,党以在民间组织中建立基层支部作为领导和管理的手段。  这种办法既有成功之处,也容易产生某些问题,如基层组织的稳定性问题、先进性问题、覆盖率问题、权威性问题等。
  尤其是,面对如此多样化的民间组织,只用这一种办法肯定是不够的。作为执政党,应该强调用民主和法治的手段来加强对民间组织的领导。一方面,要更多地依赖法治手段。目前国内对于规范民间组织的法律很少,缺乏体系性。
    因此,必须加强对包括民间组织在内的各种社会中介型组织的立法工作。另一方面,应当依赖民主手段来管理民间组织。民间组织具有自发性、志愿性等特点,与强制精神不相容。所以,对民间组织的领导,尤其要强调民主精神。
  首先,要强调管理手段上的民主,如借鉴某些国家通过民主决策控制议程、确定服务项目的方式来控制民间组织,而不是给民间组织设定规定服务;其次,支持民间组织与党的基层组织在服务群众的活动中进行合作,通过合作达到社会治理的目的;最后,还要鼓励民间组织内部的民主。
      三是重视从管理的思路转向领导的思路。管理活动与领导活动既有区别又有联系,从管理学的角度看,领导活动的层次高于管理活动。
  从区别上看,一般说来,领导活动会挑战现状,而管理活动只会接受现实;领导活动更关注领导的对象,而管理活动更关注制度;领导需要交流,而管理只是发布命令;领导需要创新,而管理只是模仿;领导是做好事,而管理只是把事情做好,等等。