单利与复利有哪些区别?

全部回答

    货币的时间价值是分析金融资产价格的理论基础。 所谓货币的时间价值,是指货币经历一定时间的投资和再投资所增加的价值。也就是说,货币用于投资并经历一定时间后会增值,其增值部分就是时间价值。
  人们常常说,现在的1元钱和1年后的1元钱其潜在经济价值是不相等的,前者要大于后者,原因在于现在的1元钱在1年之后,可以变成1元以上。  因为如果把这1元钱用于投资,那么从社会的角度看,投资会有一个收益,这个收益也就是时间价值。
  如果从投资者角度看,投资就是将现时的消费推迟为未来的消费,而把1元钱用于投资而不是用于现时消费是要有报酬的,即1年之后用于消费的货币要大于现在用于消费的货币,其差额就是货币时间价值。   几乎每个人对时间价值都有一定的生活体验,如果1年期定期存款的利率为5%,那么把1元钱存入银行之后,1年后就可以得到1。
  05元,这0。5元就是货币的时间价值。反过来说,1年后的1元钱不会相当于现在的1元钱。如果银行存款利率为5%,那么,只要现在存入1/(1+0。  05)元,1年之后就可以得到1/(1+0。
  05)×(1+0。05)元,也就是说,1年之后的1元相当于现在的1/(1+0。05)元。这个原理构成了投资学分析的基础,无论多么复杂的定价公式,其分析模型都是在这一基础上构建起来的。 如果资金的投资期限大于一年,那么情况又会怎样?在期限大于1年的情况下,货币的时间价值计算就会出现单利和复利两种方法。
     一、单利情况 银行的储蓄存款利率都是按照单利计算的。所谓单利,就是只计算本金在投资期限内的时间价值(利息),而不计算利息的利息。这是利息计算最简单的一种方法。 单利利息的计算公式为: I=P0×r×n 其中:I为到期时的利息,P0为本金,r为年利率,n为期限; ※例:Peter的投资回报 Peter现在有一笔资金1 000元,如果进行银行的定期储蓄存款,期限为3年,年利率为2。
    00%,那么,根据银行存款利息的计算规则,到期时Peter所得的本息和为: 1 000+1 000×2。00%×3=1 060(元)。 按照每年2。00%的单利利率,1 000元本金在3年内的利息为60元。
  那么反过来说,如果按照单利计算,3年后的1 060元相当于现在的多少资金呢?这就是所谓的“现值”问题。   现值,是在给定的利率水平下,未来的资金折现到现在时刻的价值,是资金时间价值的逆过程。
   按照单利法,从将来值计算现值的方法很简单。我们以Vp表示现值,Vf表示将来值,则有 Vf=Vp×(1+r×n)这里r表示投资的利率,n表示期限,通常以年为单位。