遗弃罪的主观方面是故意还是过失?

或者即可以是故意也可以是过失?为什么不能是过失呢?

全部回答

遗弃行为表现为对没有独立生活能力的家庭成员拒绝履行自己的法定抚养义务,从而使被抚养人陷于极端困难的境地,生命和健康受到严重威胁或损害。 遗弃罪是典型的不作为犯罪,属于纯正的不作为犯。行为人负有某种特定的义务,能够履行而不履行。其明知自己负有责任,为了摆脱责任故意逃避,所以主观方面只能是故意。

遗弃罪的主观方面必须是故意,过失不构成此罪.

遗弃罪的必须是故意,刑法规定过失犯罪,有规定的才处罚 讲到底,是立法者认为过失造成的遗弃行为的社会危害性不足以用刑法来调整