构成犯罪主观上需要什么条件?

构成犯罪主观上需要什么条件?什么是故意和过失?

全部回答

    我国《刑法》第14条规定:“明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。故意犯罪,应当负刑事责任。”第15条规定:“应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生这种结果的,是过失犯罪。
    过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任。”根据这两条可以看出,行为人构成犯罪,主观上就要具有故意或过失的心理状态。所谓故意就是指行为人明知自己行为会引起损害后果,而故意追求这种损害后果的发生。
  如某人想要杀死自己的仇人,就买了毒药放到仇人的食物里,导致仇人中毒身亡,这就是故意杀人。  过失则是指行为人虽然不是故意追求犯罪结果的发生,但是没有尽到适当的注意义务或没有采取适当的防范措施而导致犯罪结果的发生。
  如行为人明知大院里经常有孩子玩耍,却在倒车时不加注意导致撞死玩耍的孩子,则行为人就构成过失致人死亡罪。