医务人员在主观上的过失是指什么?

全部回答

    过失是一种心理状态,是指医务人员应当预见自己的行为可 能发生严重的损害后果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免的心理态度。医务人员在医疗事故发生中的主观 过失,分为疏忽大意过失和过于自信过失。
  ①疏忽大意过失:指在 医疗事故发生中,根据医务人员相应的职称和岗位要求,应当预见和可以预见到自己的行为可能造成患者的损害后果,因为疏忽大 意而未能预见到的行为。
    ②过于自信过失:指医务人员虽然预见到自己的行为可能给患者导致损害后果,但是轻信借助自己的技 术,经验和有利的客观条件,能够避免,因而导致判断上和行为上 的失误,致使患者损害后果发生。