大唐王朝是谁建立的?

全部回答

    唐高祖李渊,字叔德,陇西成纪(今甘肃省静宁县)人,祖籍为赵郡隆庆(今河北省邢 台市隆堯县),他是大唐王朝的开国皇帝,是他开创了大唐王朝。 李渊的父亲李柄,北周时期曾出任御史大夫、安州总管、柱国大将军等职位。
  其母亲是隋文帝独孤皇后的姐姐,因此,李渊颇受隋文帝的器重。  杨广继承王位以后,李渊被任命为荥阳(今河南省郑州市)、楼烦(今山西省静乐县)二郡太守。后来又被召见为殿内少监,为卫尉少卿。
   大业十三年(617年),李渊刚好在太原做官,于是留在了山西太原。当时,正值隋末农民起义的高峰,隋朝在农民起义的打击下已经土崩瓦解。李渊知道无法镇压农民起义,又深知隋炀帝喜欢猜忌,于是李渊采取了次子李世民的建议,积极扩充军力,密谋反隋。
     当年五月,李渊和其次子李世民在太原起兵,并从河东(今山西省永济市)召回长子李建成和第四子李元吉。李渊起兵后,一方面派遣刘文静出使突厥,请求始毕 可汗能够出兵相助,另一方面继续招兵买马,并于七月挥师南下。
  此时,冈山反隋义军的首领李密正率领瓦岗军队与隋朝将领王世充在洛阳酣战,于 是李渊乘机进取关中。  李渊一路上不断瓦解农民起义军和拉拢地主阶级,壮大自己的力量, 等进攻长安时,李渊的兵力已达到20万。
   十一月,李渊攻克长安,很快在关中站稳了脚跟。入驻长安以后,李渊立隋炀帝长子杨 昭第三子杨侑为天子,改元义宁,遥尊炀帝为太上皇,李渊自己为大丞相,受封为唐王,掌 握实权。  公元618年三月,隋炀帝在江都被叛军将领宇文化及勒死。
  同年六月,李渊逼迫杨 侑禅位,自己则在长安称帝,改元武德,建国号为唐。 李渊是中国封建社会功业卓著的帝王,奠定了彪炳千秋的盛唐伟业,因此得到了后世的 褒扬。