怎样防治鸡磺胺类药中毒?

怎样防治鸡磺胺类药中毒

全部回答

     鸡磺胺类药中毒是因磺胺类药用量大或持续用药,或添加到 饲料中时混合不均匀而引起。主要表现为仔鸡精神沉郁,厌食, 渴欲增加,腹泻,鸡冠苍白,有时头部肿大,呈蓝紫色;成鸡产蛋 量下降,蛋壳变薄,粗糙,有时有多发性神经炎齡身Hi血变化。
   治疗:发现中毒症状立即停药,供应充足的饮水,并在饮水 中加小苏打、5%葡萄糖和维生素C (每千克伺料中加 200毫克)及维生素K (每千克伺料中加500毫克),连服数天, 至症状基本消失为止。
    用药期间应同时提高伺料中维生素K、维 生素B的含量,并经常饮水。 预防:严格选择毒性小的磺胺药,控制好剂量、给药途径和 疗程,并在给药期间增加饮水量,保证供应适宜温度的饮水;拌 料要均匀,用药时间不得连续超过5天。
  1日龄以内的仔鸡应避免使用磺胺类药物。