荀子的文章有什么特点?

全部回答

     荀子的文章论题鲜明,结构严谨,说理透彻,有很强的逻辑性。语言丰富多彩,善于比喻,排 比偶句很多,有他特有的风格,素有“诸子大成”的美称。他的文章已由语录体发展成为标题论 文,标志着我国古代说理文趋于成熟,对后世说理文章有一定影响◦《荀子》中的5篇短赋,开创 了以赋为名的文学体裁;他采用当时民歌形式写的《成相篇》,文字通俗易懂,运用说唱形式来 表达自己的政治、学术思想,对后世也有一定影响。
    荀况不愧为我国古代一位伟大的思想家和 杰出的文学家、教育家。此外,荀子还是儒家的代表人物之一。