怎么样做才能安全度过产后的3个重要阶段?

全部回答

     做盆底肌运动 动作:可在床上或在排尿时做。排尿时收缩而暂停排尿,然后放松使尿液排 出,重复多次。在床上时则模拟该过程。 功效:有利于盆底肌功能的恢复,避免或减轻尿失禁、盆底器官脱垂。
   腹式深呼吸法 动作:仰躺在床上,把手放在腹部,当由鼻子慢慢吸气时,能够感觉腹部上 升起来;由嘴巴慢慢吐气时,缩紧腹部肌肉。  刚开始只要做2〜3次,以免发生 换气过度而导致晕眩、昏倒、刺痛感或视力模糊等。
   功效:减轻背痛、静脉曲张、腿抽筋、水肿等症状。 可向医生询问腹直肌情况,还可通过下面的方式来检查。慢慢躺下,微微抬 起头,伸出手在肚跻下摸摸看有无柔软的团状,这种团状便表示有分离现象。
       如有分离的情形,可以做下面的运动来矫正。 步骤1:仰躺在床上,吸气,两手在腹部交叉,用手指把两边腹部肌肉聚 拢,一面吐气,一面慢慢抬起头来。
  然后吸气,与此同时把头慢慢放下。重复 3 ~ 4次,一天2次。 步骤2:平躺在床上,后腰向床板下压,同时吸气,然后吐气放松,刚开始 第重复3〜4次,逐渐增加到12次,再增加到24次。