列宁的笔名有哪些?

全部回答

  在长期的革命岁月中,弗拉基米尔•伊里奇为 了有效的保护自己,迷惑警察和密探,使用过无数 的笔名。“列宁”不是弗拉基米尔•伊里奇最早的笔 名,也不是他唯一使用的笔名。 据统计,弗拉基米尔•伊里奇一生总共用过15〇0多个笔名、化名。

  1898年10月,他署名“弗拉基 米尔•伊林”出版了一本文集《经济评论集》,此外, 他还使用过“弗•普”“特•赫”“波得罗夫”“尔• 西林” “局外人”“卡里奇”“观察家”等笔名。“列 宁”是他使用得最多、最喜欢的一个笔名。